Nama Sekolah :
SMKN 1 Labuan Bajo
Mata Pelajaran :
Projek Kreatif dan Kewirasahaan
Bidang Keahlian : Semua Bidang Keahlian
Program Keahlian : Bisnis dan Manajemen
Konsentrasi Keahlian : AKL
A.
Capaian Pembelajaran
Pada akhir fase F peserta didik mampu mengaktualisasikan kompetensi-kompetensi konsentrasi keahlian yang dipelajarinya dengan menghasilkan produk (barang dan/atau layanan jasa) yang sesuai, inovatif, memiliki nilai ekonomis dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Di sisi lain, peserta didik juga akan mampu membangun usaha (berwirausaha) yang berkelanjutan dengan memanfaatkan peluang yang tersedia, baik usaha yang terkait dengan keahlian kejuruannya maupun usaha-usaha lainnya yang lebih sesuai dengan perkembangan pasar.
B.
Elemen
Pembelajaran
Elemen
Deskripsi
Kegiatan
Produksi
Meliputi
produksi dalam bentuk
barang dan/atau layanan
jasa meliputi perencanaan produk, pembuatan produk, pengemasan produk, serta distribusi dan layanan purna jual.
Kewirausahaan
Meliputi prediksi peluang
usaha, rencana usaha (business plan), pemasaran produk, Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI), dan laporan keuangan.
C. Capaian Pembelajaran Per Elemen
Elemen
Capaian Pembelajaran
Kegiatan
Produksi
Pada akhir fase F:
1. Peserta
didik mampu mengidentifikasi sikap dan perilaku yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan
berwirausaha
3. Peserta
didik mampu membuat
produk mulai dari menyusun rencana
dan jadwal kerja,
menetapkan strategi produksi, menetapkan kriteria standar/spesifikasi produk, melaksanakan kegiatan produksi, pengendalian mutu produk
(quality assurance).
4. Peserta
didik mampu membuat
desain kemasan, melaksanakan pengemasan produk, membuat
labelling.
5. Peserta
didik mampu menentukan strategi distribusi dan memberikan layanan
terhadap keluhan pelanggan.
Kewirausahaan
Pada akhir fase F:
1. Peserta
didik mampu membaca
peluang usaha dengan mengidentifikasi potensi yang ada di lingkungan internal dan eksternal SMK, serta menetapkan jenis usaha.
2. Peserta
didik mampu menyusun proposal usaha (business plan) yang meliputi perencanaan usaha, biaya
produksi, break even point (BEP),
dan return on investment (ROI).
3. Peserta didik mampu memasarkan produk dengan
menentukan segmen pasar,
menentukan harga produk,
dan menentukan media yang digunakan untuk memasarkan produk.
4. Peserta
didik mampu menerapkan prinsip Hak Atas
Kekayaan Intelektual (HAKI),
menjelaskan konsep HAKI,
dan mematuhi peraturan tentang HAKI.
5.
Pada akhir fase F, peserta didik mampu menyusun
laporan keuangan berupa
laporan neraca, laporan
labarugi, laporan perubahan modal, dan laporan
arus kas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar