Jumat, 15 Maret 2024

CAPAIAN PEMBELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN

 



 

Nama Sekolah                  : SMKN 1 Labuan Bajo

Mata Pelajaran                 : Projek Kreatif dan Kewirasahaan

Bidang Keahlian              : Semua Bidang Keahlian

Program Keahlian           :  Bisnis dan Manajemen

Konsentrasi Keahlian    :  AKL

A.        Capaian Pembelajaran

Pada akhir fase F peserta didik mampu mengaktualisasikan kompetensi-kompetensi konsentrasi keahlian yang dipelajarinya dengan menghasilkan produk (barang dan/atau layanan jasa) yang sesuai, inovatif, memiliki nilai ekonomis dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Di sisi lain, peserta didik juga akan mampu membangun usaha (berwirausaha) yang berkelanjutan dengan memanfaatkan peluang yang tersedia, baik usaha yang terkait dengan keahlian kejuruannya maupun usaha-usaha lainnya yang lebih sesuai dengan perkembangan pasar.

B.        Elemen Pembelajaran

Elemen

Deskripsi

Kegiatan Produksi

Meliputi produksi dalam bentuk barang dan/atau layanan jasa meliputi perencanaan produk, pembuatan produk, pengemasan produk, serta distribusi dan layanan purna jual.

Kewirausahaan

Meliputi prediksi peluang usaha, rencana usaha (business plan), pemasaran produk, Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI), dan laporan keuangan.

 C.   Capaian Pembelajaran Per Elemen

Elemen

Capaian Pembelajaran

Kegiatan Produksi

Pada akhir fase F:

1.      Peserta didik mampu mengidentifikasi sikap dan perilaku yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan berwirausaha

 

2.      Peserta didik mampu menyusun rencana produksi meliputi menetapkan jenis dan jumlah produk, menetapkan desain/rancangan produk, menyusun proses kerja pembuatan prototipe/ contoh produk, dan menghitung biaya produksi.

 

3.      Peserta didik mampu membuat produk mulai dari menyusun rencana dan jadwal kerja, menetapkan strategi produksi, menetapkan kriteria standar/spesifikasi produk, melaksanakan kegiatan produksi, pengendalian mutu produk (quality assurance).

 

4.      Peserta didik mampu membuat desain kemasan, melaksanakan pengemasan produk, membuat labelling.

 

5.      Peserta didik mampu menentukan strategi distribusi dan memberikan layanan terhadap keluhan pelanggan.

Kewirausahaan

Pada akhir fase F:

 

1.      Peserta didik mampu membaca peluang usaha dengan mengidentifikasi potensi yang ada di lingkungan internal dan eksternal SMK, serta menetapkan jenis usaha.

 

2.      Peserta didik mampu menyusun proposal usaha (business plan) yang meliputi perencanaan usaha, biaya produksi, break even point (BEP), dan return on investment (ROI).

 

3.      Peserta didik mampu memasarkan produk dengan menentukan segmen pasar, menentukan harga produk, dan menentukan media yang digunakan untuk memasarkan produk.

 

4.      Peserta didik mampu menerapkan prinsip Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI), menjelaskan konsep HAKI, dan mematuhi peraturan tentang HAKI.

 

5.       Pada akhir fase F, peserta didik mampu menyusun laporan keuangan berupa laporan neraca, laporan labarugi, laporan perubahan modal, dan laporan arus kas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar